বুধবার, ৯ নভেম্বর, ২০১১

কফি মেকঃ হার্ডকোর কফি ভক্তদের জন্য টেকনিক্যাল টিউন!


শীতের সকালে ধোঁয়া ওঠা কফির মগে চুমুক দেবার মজাটাই আলাদা। মূহূর্তে সতেজ আর চাঙ্গা করে তুলতে এর জুড়ি নেই। দামের বিবেচনায় অবশ্য কফি বিলাসী পণ্য। তবে বাসায় বানাতে পারলে খরচ কিছুটা পুষিয়ে ওঠাতে পারবেন। সুস্বাদু কফি বানানোর আগে চলুন কফির বিষয়ে জানা যাক।
আমাদের দেশে মূলত Nescafé কফি বেশী প্রচলিত। Nescafé হল ইন্সট্যান্ট কফির একটি ব্যান্ড যার প্রস্তুতকারক সুইজারল্যান্ড ভিত্তিক Nestlé.  বিশ্বব্যাপী ইন্সট্যান্ট কফি হিসেবে Nescafé এর যেসব কফি পাওয়া যায় সেগুলো হল-

বাংলাদেশে ক্লাসিক কফি ছাড়া অন্যগুলো তেমন সহজলভ্য নয়। ক্লাসিক কফিরও অনেকগুলো তারতম্য রয়েছে। দেশে প্যাকেটজাত করা ক্লাসিক কফির বোতলটি দেখতে ডানের ছবির মত।

এই কফির স্বাদ মোটামুটি, তবে সমস্যা হল এটি চাল ভাজার মত পোড়া পোড়া গন্ধ করে। খারাপ মানের জন্য এমনটি হয় নাকি এটা স্বাভাবিক তা জানতে পারিনি।
রেস্টুরেন্টে অবশ্য এই কফিটিই খাওয়া হয়। তবে পোড়াটে গন্ধ থাকায় ব্যক্তিগতভাবে আমি খুব একটা পছন্দ করিনা এটাকে।
ইদানীং Nescafé Matinal (মাটিনাল) নামের একটি ক্লাসিক কফি পাওয়া যায় যেটি দেশের বাইরে প্রক্রিয়াজাতকৃত। এর স্বাদ ও গন্ধ অতুলনীয়। দাম প্রায় একই হলেও বোতলের চেহারাটা আলাদা। এটাতেই আসল কফির গন্ধ মেলে। সাথে আঠালো সুন্দর স্বাদ!

কিভাবে ঘরে বসে সুন্দর কফি বানাবেনঃ

অনেকে মনে করেন মেশিন ছাড়া সুন্দর কফি বানানো যায়না। পুরোপুরি ভুল কথা। বাসায় বসেও আপনি রেস্টুরেন্টের চেয়েও ভালো কফি বানতে পারবেন।  আসুন জেনে নিই সুস্বাদু ক্লাসিক কফি বানাতে যা যা লাগবেঃ
1. কফি মেট।
2. গরুর জ্বাল দেয়া ঘন দুধ।
3. দুধ পাউডার।
4. ভালো মানের কফি পাউডার (Nescafé Matinal রিকোমেন্ডেড)

কফি মেট

কফি মেট একটি নন ডেইরী ক্রিমার মানে এখানে দুধ জাতীয়
কোন ক্রিম থাকনো। এটি কোলস্টেরল ফ্রি, স্বাস্থের জন্য ভালো,
তবে বাঙ্গালী জিহবাকে শান্তি দেবার জন্য যথেষ্ট নয়।অরজিনাল ক্রিমের
মত স্বাদ পাবেন না এটিতে। কফিকে ভারী
এবং সুস্বাদু করতে ব্যবহার করা হয়। প্রতি মগে 2 চামচ এবং কাপে 1 চামুচ ব্যবহার করলে কফি আঠালো, ভারী ও সুস্বাদু হয়।

দুধ পাউডারঃ

শুধু কফি মেট মিশিয়ে কফির পুরো স্বাদ আসেনা।  1/হাফ চামুচ দুধ পাউডার মেশালে টেস্ট বেড়ে যায় বহুগুণ! দুধ পাউডার নির্বাচনের ক্ষেত্রে ভালো ব্রান্ডের ফুল ‍ ক্রিম দুধ পাউডার বেছে নিন।

রেসিপিঃ

দীর্ঘদিনের অভিজ্ঞতা থেকে আমি একটি রেসিপি দেবো, যেই কফি খেয়ে সবাই প্রশংসা না করে পারবেনা! তবে এটিতে ফ্যাট অনেক বেশী থাকবে, ক্রিমি কফি, টেস্টি! অনেকে মনে করছেন কফি মেট, দুধ ও দুধ পাউডার তিনটি তো একই ধরণের জিনিষ। আলাদা আলাদা ভাবে এগুলো ব্যবহার করার দরকার কি? প্রশ্নটা আসলে স্বাদের। ওই তিনটার মিশ্রণ ছাড়া স্বাদ পূর্ণ হয়না কখনো।
প্রথমে, গরুর সরযুক্ত ঘন  দুধ নেবেন মগের 1/4 ভাগ। বাকী 1/3 ভাগ পানি মেশাবেন।এরপর 1 চামুচ কফিমেট ও হাফ চামুচ দুধ পাউডার ‍মিশিয়ে বয়েল করুন ফুটে ওঠা না পর্যন্ত। মাইক্রোওভেন হলে 3/4 মিনিট লাগবে।
এরপর মগে ঠেলে মাত্র হাফ চামুচ কফি পাউডার মেশাবেন। বেশী পাউডার মেশালে কড়া হয়, সুস্বাদু হয়না। কড়া কফি নেশা মেটায় ঠিক তবে তৃপ্তিকর হয়না। তাই কফির লিকার দেবার সময় সবসময় চেষ্ঠা করবেন কম মেশাতে।
যদি ফেনা চান তবে দুটো মগ নিয়ে একমগ থেকে অন্যমগে কফি ঠালুন যা বোতলে ঢুকিয়ে ঝাকান।
কখনোই কড়া গরম কফি খাবেন না, কারণ স্বাদ ভালো লাগেনা। হালকা ঠান্ডা (৭০ সেন্ট্রিগেডের কাছাকাছি) কফির স্বাদ সবচেয়ে ভালো লাগে।

তো ঈদের আমেজে হয়ে যাক ঝটপট এককাপ কফি!


ভালো থাকুন, সুস্থ থাকুন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন